ГЛАВНЫЕ СПОРТИВНЫЕ И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Форма входа

Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 10 » США удалось избежать бюджетного кризиса
18:29
США удалось избежать бюджетного кризиса
Белому дому и американскому конгрессу в последний момент удалось избежать бюджетного кризиса. Жители же США уже серьезно готовились к закрытию на неопределенное время федерального правительства. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

 


"В последние часы перед тем, как наше правительство вынуждено было бы остановить работу, лидеры обеих партий достигли соглашения, которые позволят малому бизнесу продолжать получать кредиты, а сотням тысяч
людей получить вовремя зарплату, включая военных", - объявил президент США Барак Обама.

Президент Обама, в полночь обратившись к согражданам, не преувеличивал - действительно, всю пятницу Америка отсчитывала часы, оставшиеся до закрытия правительства США. Это должно было случиться в полночь, если бы Барак Обама и конгресс не достигли бы компромисса по бюджетным расходам. Белый дом категорически не хотел сокращать федеральные расходы в новом году, а республиканцы в конгрессе требовали урезать около 65 миллиардов долларов.

Население же тем временем готовилось проснуться в субботу в стране с не работающим правительством. И только за час до того, как наступила суббота, спикер палаты представителей США сообщил согражданам, что бюджетного кризиса удалось избежать.

"Мы достигли промежуточной резолюции, за которую проголосуем этой ночью, чтобы правительство оставалось в рабочем режиме. Как вы знаете, у нас были острые споры и долгая борьба. Но мы добились, чтобы расходы были сокращены", - сказал Джон Бойнер.

США – единственная страна в мире, где возможен конфликт между исполнительной и законодательной властью, способный привести к закрытию федерального правительства.

Бюджет США утверждается конгрессом. А расходные его части вносятся Белым домом. При этом в США действует закон по борьбе с дефицитом принятый еще в 19 веке, по которому органы федеральной власти не имеют право тратить средства, если для этого не имеется бюджетных ассигнований.

Администрация Обамы собиралась в этом году пойти уже проторенной Джорджем Бушем-младшим дорожкой и увеличить государственный долг, чтобы найти деньги на все запланированные статьи в бюджете. Республиканцы, получившие прошлой осенью в нижней палате конгресса большинство, отказывались увеличивать потолок бюджетного дефицита. Обама же отказывался идти на компромисс.

Прецеденты в истории уже были – последний раз, когда конгресс и президент не могли договориться, случился в 1996 году при Клинтоне, когда федеральное правительство не работало 21 день . В этом году цена вопроса была в 61 миллиард долларов, именно настолько республиканцы предлагали сократить бюджет на финансовый 2012 год, начинающийся в Америке 1 октября. Это – лишь небольшая часть расходов, предложенных Бараком Обамой. Всего расходовать предполагается в общей сумме 3,7 триллиона долларов.

Белый дом и демократы в сенате выступали категорически против сокращений бюджета, ссылаясь на возможное сокращение рабочих мест в государственном секторе. Политическая борьба за бюджет длилась больше месяца и в итоге цифра, достигнутая в результате выстраданного компромисса, не озвучена, но говорят о 38 с половиной миллиардах долларов. При этом дефицит бюджета США достиг очередного рекорда и составляет до 1,6 триллиона долларов.

Что грозило бы Америке, если бы Обама не договорился с конгрессом?

В случае закрытия правительства работать остаются лишь те госслужащие, деятельность которых жизненно важна для функционирования американского государства. К их числу относятся военные, сотрудники спецслужб, чиновники, обеспечивающие работу важнейших структур. При этом они не получают зарплаты – им могут заплатить только тогда, когда принято некое бюджетное решение.

Кроме того, дистрикт Колумбии, собственно американская столица – Вашингтон - находится на федеральном содержании. Так что здесь закрылись бы даже публичные университеты и знаменитые Смитсониевские музеи, и даже метро стало бы ходить с большими перерывами.

Так что американцы проснутся в субботу с большим облегчением – жизнь продолжается в привычном режиме, а сумму национального долга с 12 нулями все равно без подсказки не выговоришь – он увеличивается на 4 миллиарда долларов в день.

Категория: Экономика, бизнес, финансы | Просмотров: 556 | Добавил: Bass | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Российский футбол [5]
Украинский футбол [5]
Европейские клубные чемпионаты [407]
Футбол - еврокубки [197]
ЧМ по футболу 2018 [4]
Спортивные события [447]
ЧЕ по футболу 2016 [18]
О политике [1]
Общество и государство [1]
Экономика, бизнес, финансы [1]
Закон, право, происшествия [1]
Культура и кино [1]
Игры, отдых, развлечения [1]

Друзья сайта

  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная Новости Каталог сайтов Форум гостевая